2020年6月20日土曜日

Erika (エリカ)

ラズベリー

起源:トレンティーノ、イタリア ('Autumn Bliss' のオープン実生)

パテント:EU PBR 30127 (2011年登録)、USPP20841 (2010年登録) など

草姿:半直立、1.8~2.0m
トゲ:短い、密度が高い (5~6本/cm)

収穫期:二季成り
 フロリケーン:不明
 プリモケーン:早生? (9月中~10月下、'Polka' より8日早い)

果実
 色:明るい赤色
 大きさと形:大 (長さ2.3cm、幅2.2cm、重さ4.85g)、長い円錐形
 味と香り:Brix 6.27、風味はよい~素晴らしい (good to excellent flavor)
 硬さ:中程度 (medium firm)

Hardiness Zones:不明


2002年交配。

イタリアの二季成り品種。
'Autumn Bliss' のオープン実生の品種である(花粉親が判らない自然交配)。
オープン実生って夢があるよね。

収量は 'Polka' より20~30%高いとされている。
だがいくらなんでもBrix値が低すぎるような気がする。
パテント情報で 6.27 である。もっといいデータをですね。。。
糖度は重視していないようだ。

ミシガン州立大学で2012年に行われたラズベリー13種の味覚テストでは、
5段階中 'Erika' は 2.2 だった。13品種中12位である。(ノ∀`)アチャー
ちなみにこのとき1位だったのは 'Nantahala' で、3.8 だった。
(大関ナーセリーの「ナンタヘーラ」の紹介文のやつ)

オンタリオ州での2013年の試験では風味は good to excellent となっている。
また収穫後の色の変化がなく明るい赤色で外観はとても良かった。

果実は長い円錐形で、写真を見る限りではとても美しい。
見た目よく収量も多いため商業用としてはよいのかもしれない。


参考資料

パテント情報

ミシガン州立大学のラズベリー13品種の味覚テスト

オンタリオ州 農業・食品・農村省のラズベリー試験

0 件のコメント:

コメントを投稿